В настоящее время ледовое покрытие на водоёмах нашей республики неравномерное. Если на закрытых водоемах (пруды, озера) лед уже достиг безопасных значений (10-15 см), то на реках ледяной покров еще обманчив. Необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см.

По состоянию на 13 декабря толщина льда р. Волга (Куйбышевское водохранилище) в границах территории г. Волжска составляет:

  • в заливе между СНТ «Волгарь» и «Дачник» – 10-14 см,
  • в затоне р. Волга (Воложка) – до 10 см.

Толщина льда на водоеме с течением не везде одинакова. В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги!

Во избежание провала под лед важно соблюдать элементарные правила поведения на льду и не рисковать своей жизнью:

  • ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад);
  • особую осторожность необходимо проявлять в местах, где лед покрыт снегом, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды;
  • рыбакам для спасения себя или своих товарищей необходимо брать на зимнюю рыбалку «спасалки» (два прочных, острых штыря с ручками и длинным шнуром) и крепкую веревку длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом;
  • не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра;
  • не выходить на лед, если на берегу стоит запрещающий знак! Выход на лёд в опасных участках – акватория затона р. Волга (Воложка) в районе АО «МЦБК» и залива в районе АО «ВЭМЗ», запрещен и чрезвычайно опасен из-за наличия промоин даже в период устойчивого ледостава! Кроме того, согласно Закону Республики Марий Эл от 04.12.2002 № 43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл» выход на лед водных объектов в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете выхода на лед, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей;
  • выезд на лед на транспортных средствах допускается только в границах специально оборудованных и разрешенных ледовых переправ!

Уважаемые родители, ответственность за жизнь и здоровье детей лежит полностью на Вас! Строго контролируйте свободное время ваших детей! Не отпускайте детей одних на лед.!

Соблюдайте правила поведения на льду!

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности!

© 2022 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de