Ежегодно в зимний период на водоемах происходят несчастные случаи, связанные с провалами транспортных средств под лед, и как следствие – гибель людей и утрата имущества.

На чем нельзя выезжать на лед

Тут следует руководствоваться примечанием, введенным Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.07.2017): Цитата: «Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.».

Получается, что в первую очередь штрафным санкциям будут подвергаться автомобилисты и владельцы снегоходов. Поэтому выезжать на лед водоема на автотранспортном средстве можно только там, где имеются оборудованные ледовые переправы, которые должны быть спроектированы, построены, освидетельствованы и приняты в эксплуатацию согласно отраслевым дорожным нормам и правилам охраны людей на воде, а если таких нет, то выезд на лед строго запрещен!

Не рискуйте понапрасну жизнью и здоровьем, своим имуществом и денежными средствами. Помните: за пределами официально организованной ледовой переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин!

Ближайшая ледовая переправа через р. Волга – по маршруту «г.Зеленодольск-пгт.Нижние Вязовые» (на месте паромной переправы в г. Зеленодольск, ул.Озерная, д.1А) откроется после образования определенной устойчивой толщины льда, соответствующих погодных условий и прохождения процедуры технического освидетельствования.

Для тех же, кто еще способен слушать и слышать голос разума, соблюдать нормы закона, будет нелишним напомнить перечень законов, которыми запрещен въезд на лед:

- Подпункт 4 пункта 15 статьи 65 водного кодекса Российской Федерации: В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

За выезд на лед штраф могут наложить по статье 8.42 КоАП РФ. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения:

  1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Составлять протокол могут органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.

- Статья 262 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Рассчитываем на понимание необходимости соблюдения законодательства, все пункты которого направлены на обеспечение Вашей собственной безопасности и охраны окружающей среды.

Не подвергайте свою жизнь опасности! Берегите себя и своих близких!

© 2022 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de