Согласно Плану проведения месячника безопасности на водных объектах в минувшее воскресенье, 25 июля 2021 г., состоялся профилактический рейд по патрулированию акваторий рек Волга и  Илеть в границах территории города с участием представителей Волжского инспекторского участка Центра  ГИМС ГУ МЧС России по РМЭ, Волжской АСГ ГБУ РМЭ «МАСС», МО МВД России «Волжский» и Управления по делам ГОЧС. Цель данного рейда – проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на воде, сохранение их жизни и здоровья, осуществление контрольно-надзорной деятельности и профилактика правонарушений на водных объектах, а также проведение разъяснительной работы с населением для предупреждения происшествий на воде.

В ходе рейда старшим государственным инспектором Волжского участка ГИМС выявлено 3 нарушения водителями маломерных судов статьи 11.10 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах», такие как отсутствие жилетов, стоянка на судовом ходу, превышение пассажировместимости судна.

Также в ходе рейда с отдыхающими на воде проведена разъяснительная работа по вопросам мер безопасности: озвучена статистика погибших на водных объектах в РМЭ, беседа о недопустимости купания в состоянии алкогольного опьянения и опасностях купания в необорудованных местах, о мерах безопасности при плавании на маломерных судах, о необходимости тщательного присмотра за детьми. В ходе патрулирования прилегающей акватории и территории городского пляжа нарушений правопорядка не выявлено.

Напоминаем гражданам!

- в городском округе «Город Волжск» пляж на берегу залива Куликово р. Волга оборудован и эксплуатируется в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах в РМЭ. График работы пляжа (спасательного поста): с 09.00 до 20.00 часов.

- опасно и запрещено купаться в местах, где выставлены специальные информационные знаки (утв. п.3 постановления администрации от 20.06.2021 № 535):

  1. Затон р. Волга в районе Дубовой рощи (купание опасно для жизни - спасение не обеспечивается)
  2. Озеро Конопляное в микрорайоне «Машиностроитель» (купание опасно для жизни - спасение не обеспечивается)
  3. Закрытый водоем в районе ул. Совхозная (купание опасно для жизни - спасение не обеспечивается)
  4. Залив р. Волга в районе расположения базы для стоянок маломерных судов «Заря» (купание запрещено и опасно для жизни - акватория предназначена для плавания, стоянки, обслуживания и хранения маломерных судов)
  5. Затон р. Волга в районе расположения базы для стоянок маломерных судов «Парус» (купание запрещено и опасно для жизни - акватория предназначена для плавания, стоянки, обслуживания и хранения маломерных судов)
  6. Затон р. Волга в районе расположения базы для стоянок маломерных судов «Берег» (купание запрещено и опасно для жизни - акватория предназначена для плавания, стоянки, обслуживания и хранения маломерных судов)
  7. Залив р. Волга в районе АО «ВЭМЗ» – (купание запрещено - сброс сточных вод)
  8. Залив р. Волга в районе наплавного моста в СНТ «Волгарь» (купание с моста запрещено)

Согласно пункту 1 статьи 18.2 Закона Республики Марий Эл от 04.12.2002 № 43-З, купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете купания, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

- чтобы свести к минимуму риск утонуть необходимо соблюдать элементарные правила безопасности на воде:

  • Купаться только в специально оборудованных местах
  • Не нырять в незнакомых местах
  • Не заплывать за буйки
  • Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде
  • Ни в коем случае не купаться, не рыбачить в ночное время и в состоянии опьянения
  • Следить за детьми, ни в коем случае не оставлять их без присмотра

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487. Согласно пункта 11 Правил, при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах), на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах),

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно,

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна (либо на беспалубных маломерных судах) во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

При этом применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Для предупреждения трагедий и происшествий на воде инспекторы ГИМС рекомендуют судоводителям строго соблюдать правила безопасности! При выходе на воду не превышать пассажировместимость и грузоподъемность судна, установленные предприятием-изготовителем. Перед плаванием необходимо проверить наличие судовых документов, исправность судна, отсутствие течи, запасы топлива и уровень масла, учесть погодные условия.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ У ВОДЫ БЕЗ ПРИСМОТРА!

© 2021 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de