В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521 в качестве меры социальной поддержки с 1 сентября 2021 г. предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 г. в размере 3 тыс. рублей, с 2022 г. - 5 тыс. рублей в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.

Указанным постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организации культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».

Для участия в программе необходимо:

  • зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
  • подтвердить учетную запись;
  • установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
  • получить Пушкинскую карту - виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»;
  • выбрать мероприятие из афиши в приложении;
  • купить билет в приложении, на сайте или в кассе организации культуры.

С виртуальными и аудиоматериалами по программе можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1XmawDvofhD-8ouR79epOxh4xfHjSu_px.

Ролики — https://disk.yandex.ru/d/ZAr2Jx8wb18NWg 

Материалы по нашей республике — https://mincult12.ru/node/tag/pushkinskaya-karta

           

Республика Марий Эл - участник программы «Пушкинская карта». Это новый государственный проект приобщения молодёжи к культуре.
С 1 сентября граждане от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3 тысячи рублей, которые можно потратить только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях и др.

1. Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта - проект, направленный на то, что бы молодёжь нашей страны могла за счёт государства посещать различные культурные мероприятия.

Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с неё посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

2. Как и кому можно оформить Пушкинскую карту

Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но ещё не будет 23 - те смогут получить карту.

Желающие приобрести Пушкинскую карту в электронном виде должны будут создать учетную запись на портале Госуслуг. Если такая запись есть - можно переходить к следующему шагу - скачать на гаджет приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту. На ней уже будет доступно 3000 рублей.

Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банк».

Получить карту можно будет начиная с 1 сентября и до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.

3. Сколько денег начислят

Предполагается, что на год каждому молодому человеку будет выделено для посещения театров и других культурных учреждений по 5 тысяч рублей. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 тысячи.

4. Как купить билет по Пушкинской карте

На сайтах организаций культуры, которые будут участвовать в программе, появится возможность купить билеты по Пушкинской карте. Обещают также, что такая возможность появится и на порталах популярных билетных систем. В приложении «Госуслуги.Культура», а также на портале «Культура.РФ» будет доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить Пушкинской картой.

5. Какие льготы положены школьникам и студентам

  • Все школьники (а точнее, дети до 17 лет включительно) имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения - это норма закрепленная в приказе Министерства культуры. Но просто зайти с улицы в музей нельзя - надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе.
  • Посетить музей можно не в любую дату, когда захочется - учреждения культуры сами определяют «льготные» дни.
  • Кроме того, есть свои льготы и у культурных учреждений регионального подчинения - с ними можно ознакомиться на их сайтах, а также на порталах департаментов культуры, к которым они относятся. Могут устанавливать свои льготы и сами учреждения культуры.
© 2022 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de