Сегодня, когда в России отмечается День добровольца, в Москве завершился международный форум гражданского участия «Мы вместе». В эти минуты подводят итоги ежегодной премии. На ее соискание было подано более 25 тысяч заявок. В финал среди номинантов прошли четыре проекта из Марий Эл. В результате в треке «Волонтеры и НКО» номинации "Помощь людям" возрастной категории 14-17 лет победу одержала волонтер отряда «Счастливый билет» из Волжска Дарья Пупкина, а ее коллега по объединению Ярослав Егоров занял третье место в этой же номинации.
Награду ребятам вручили учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер и руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Отметим, что в номинации "Помощь людям" было подано более 7000 заявок.

Волонтеры отряда «Счастливый билет» много лет занимаются инклюзивным добровольчеством, то есть работой с детьми и молодыми людьми с ментальной инвалидностью. Сами добровольцы еще совсем юные, им едва исполнилось 15 лет, но их работа уникальна и вызывает восхищение самых серьезных взрослых. На премию Дарья Пупкина и Ярослав Егоров представили проекты по работе творческих студий, в которых «особенные» ребята обретают начальные трудовые навыки. По условиям премии теперь на дальнейшее развитие своих проектов волонтеры получат поддержку от государства в рамках гранта. Дарья Пупкина, как победитель, становится обладателем гранта в размере до 600 тысяч рублей, Ярослав Егоров, занявший 3 место - до 250 тысяч рублей. Средства будут направлены на развитие студий и приобретение дополнительного оборудования.
В ответном слове, получив свою награду на сцене, Дарья Пупкина поблагодарила руководителя волонтерского отряда "Счастливый билет" Марину Янковскую.
В такие моменты испытываю гордость за детей. Они не только очень добрые, но и трудолюбивые. Благодаря своей самоотверженной работе, они не только делают жизнь других людей лучше, но и развиваются сами. У них появляется возможность выезжать на крупные мероприятия и общаться с интересными людьми. Сейчас с ними их родители, и для каждого из них настоящее счастье – видеть успех их ребенка. Радует, что работа волонтеров по достоинству оценивается на самом высоком уровне. Это очень значимо для нас, - сказала руководитель волонтерского отряда «Счастливый билет» Марина Янковская.
РЕЗУЛЬТАТ УПОРНОГО ТРУДА
На премию #МЫ вместе Даша представила проект работы гончарной студии «Глинка». Второй год школьница помогает детям с особенностями мастерить изделия из специальной шликерной смеси, которые в конечном варианте очень похожи на глиняные.
Вместе с ребятами мы готовим материал из смеси, которая в сухом виде напоминает песок. Затем делаем заливку в формы: для изготовления изделий используются разные варианты. Когда изделие застывает, также вместе с ребятами делаем затирку швов, а зачем раскрашиваем глазурью. На конечном этапе покрываем изделие лаком, - рассказывает Дарья.
Даша учится в 8 классе школы №4 Волжска. Вспоминая конкурсные испытания премии, школьница говорит, что было непросто, тем более, что это был ее первый опыт участия в таком масштабном мероприятии.
Самым сложным испытанием мне показалась защита проекта перед экспертами, когда члены жюри задавали вопросы. Несмотря на то что все проходило в онлайн-формате, было очень волнительно и страшно. Думала, что-то пойдет не так, но все прошло очень даже хорошо, нам очень повезло, что эксперты были понимающими и добрыми, - говорит Даша.
По результатам экспертной оценки, Дарья Пупкина с проектом «Глинка» прошла в финал премии. Затем начался не менее сложный этап народного голосования.
Здесь тоже пришлось постараться. Нужно, чтобы твой проект поддержали как можно больше человек. При этом они должны были пройти регистрацию на специальном сайте. Мы ходили по школам, даже по предприятиям, просили жителей поддержать нас, - рассказывает Даша.
По итогам голосования Даша оказалась на третьем месте, а с учетом оценки экспертов школьница стала победителем трека «Волонтеры и НКО» в возрастной категории 14-17 лет номинации "Помощь людям"
В волонтерском отряде «Счастливый билет» Дарья Пупкина трудится уже почти два года и говорит, что за это время «особенные» воспитанники «стали для нее уже чем-то большим», чем просто знакомые ребята.
Изначально я думала, что в этой сфере не справлюсь, так как не каждый может принять на себя такую ответственность и не каждый справится. Спустя некоторое время, поняла, что эти люди особенные, да. Возможно, для кого-то они покажутся какими-то странными и не такими как все, но для меня они искренние и милые ребята, которые переживают и радуются за тебя, как никто другой. Не зависимо сложно это или нет, мне очень приятно с ними работать и общаться, ведь они стали уже чем-то большим для меня.
В студии Даша сопровождает юношу, у которого полностью отсутствует зрение. Она помогает ему на каждом этапе. Мальчика зовут Артем Мусин, и он считает Дашу своим лучшим другом.
Мне немного страшно, что когда-то наступит время и Даша уедет учиться в другой город. Она такая добрая, отзывчивая. Мне кажется, из нее может получиться настоящий педагог, - говорит Артем.
НЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ ПОБЕДА
Ярослав Егоров представил на премию проект по организации работы инклюзивной полиграфической студии «Канцлок». Он также учится в 8 классе школы №4. Вместе с Дашей Ярослав прошел все этапы от начала до финала, а по итогам народного голосования занял второе место. Во время экспертной защиты именно Ярослав организовал техническое подключение для проведения собеседования волонтеров.
В канцблоке ребята с особенностями учатся при помощи волонтеров пользоваться оргтехникой, делать копирование, ламинирование документов, набирать текст на компьютере, изготавливать блокноты, бейджи, календари и другую полиграфическую продукцию. Как рассказывает руководитель волонтерского отряда «Счастливый билет» Марина Янковская, эту студию посещают ребята, имеющие самые сложные интеллектуальные нарушения.
И Даша, и Ярослав работают не только в представленных студиях, принимают участие во всех проектах отряда. Инклюзивное добровольчество – непростое направление, но ребята волонтерского отряда «Счастливый билет» уверенно и без перерывов посвящают этой работе не просто свое время, но отдают ей частичку себя.
Отметим, что в прошлом году волонтеры отряда «Счастливый билет» также вошли в тройку призеров премии «Мы вместе».

© 2022 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de