В городе Волжск Республики Марий Эл открылись творческие мастерские для детей с особенностями развития. Занятия проходят на базе школы №4 – здесь ребята с ментальными нарушениями, обычные подростки и волонтеры изучают тонкости театрального и музыкального искусства. Всего мастер-классы и другие занятия посещают 60 человек. Сейчас ребята осваивают игру на народных шумовых инструментах в музыкальной мастерской «Включите музыку», а также изучают танцевальные па в театрально-хореографической мастерской «МирОк». Еще одно направление, которое начали изучать дети - это изготовление декораций и костюмов, кружок называется «Экспериментальный цех».

Реализовать творческий потенциал детей с ограниченными возможностями здоровья стало возможно благодаря проекту «Ваш выход». Его разработала некоммерческая организация «Ребенок с будущим города Волжска». На средства фонда президентских грантов в школе №4 оборудовали театральную гримерную, установили световую технику в актовом зале, обновили костюмы для выступлений и открыли читальный зал и чайную комнату. Для ребят организованы все условия не только для саморазвития, но и для обычного общения со своими сверстниками.

По словам авторов проекта, всё, что они делают – это шаг навстречу детям и взрослым с аутизмом, синдромом Дауна, интеллектуальной неполноценностью и иными заболеваниями. Это шаг к будущему, в котором эти люди смогут жить полноценной жизнью.

-Театральное творчество имеет поразительный эффект в плане социализации, - рассказывают члены организации «Ребенок с будущим города Волжска». У малышей и подростков с инвалидностью появляется уверенность в себе. Они начинают активно общаться, причем как между собой, так и с волонтерами, преподавателями театральных мастерских. Что значимо – у них появляются новые друзья среди здоровых ровесников. Театральное искусство помогает развивать мышление, воображение, речь, память. Подростки сами начинают стремиться к творчеству.

Педагоги, ведущие кружки для детей с ОВЗ, также прошли серьезную подготовку перед началом проекта – их ждал практический тренинг «Театр как терапия».  В течение пяти дней московский психолог Лев Ушаков рассказывал преподавателям как нужно принимать и реагировать на сложные жизненные ситуации, возникающие в процессе педагогической деятельности , и научил их «открываться» людям и детям с инвалидностью.

На сегодняшний день в Волжске проживают 194 ребенка с инвалидностью, из них 57 имеют ментальные нарушения, а 25 могут обучаться только с сопровождением. До реализации проекта в Республике Марий Эл и в Волжске в частности не было ни одного инклюзивного театра или студии. Детям с тяжелыми нарушениями просто негде было проявить себя. Только 15 ребят с ментальными нарушениями посещали занятия в студии «Инклюзивный танец», созданной нашей организацией. Результаты анкетирования родителей детей с ОВЗ и педагогов показали, что абсолютно все они  заинтересованы в создании творческих мастерских, 87% опрошенных выразили желание создать инклюзивную театральную студию.

-Социокультурная реабилитация детей и подростков с инвалидностью должна проходить в триединстве «ребенок-родитель-наставник», поскольку родители часто впадают в отчаяние, перестают верить в своих детей и не готовы к воспитанию полноценной личности, -отмечают сотрудники организации «Ребенок с будущим города Волжска».

Помимо занятий для детей организуют экскурсии «Тайны закулисья» и посещение спектакля в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана. Летом состоится выездной курс социокультурной инклюзивной реабилитационной программы «Театр равных». Курс предполагает 5 дней интенсивных занятий по всем театральным направлениям, необходимым для развития детей (танцы, вокал, декоративно-прикладное искусство) и занятия в сенсорной комнате на развитие эмоциональной сферы детей. Итогом деятельности творческих мастерских коворкинг - центра станет постановка мюзикла «Золушка».

© 2021 Муниципальное учреждение "Отдел образования" администрации ГО "Город Волжск"
Design by vonfio.de